shella_la (shella_la) wrote,
shella_la
shella_la

Categories:

Кельи братские Спасо-Преображенского мужского монастыря, г. Астрахань, ул. Молодой Гвардии, 3



О здании:
Полное название: Келии братские Спасо-Преображенского мужского монастыря (Епархиальная библииотека) и садик духовной семинарии
Дата постройки: кон. 1860 - нач. 1870-х гг., нач. 20 в.
Адрес: ул. Молодой Гвардии, 3
Объект культурного наследия федерального значения (3010026002)
Архитектурный стиль: эклектика



Спасо-Преображенский монастырь


Первоначально здание входило в комплекс построек Спасо-Преображенского мужского моныстыря. В настоящее время почти все монастырские постройки утрачены. Из зданий относящихся к монастырю остался келейный корпус и башня на перекрёстке улиц Эспланадной и Коммунистической. Здание братских келий вместе с пристроем советского времени составляет Г-образный в плане объем. Это 2-х этажное, кирпичное, не оштукатуренное здание с подвалом и трехскатной крышей по деревянной стропильной системе. Фасады эклектичны и характерны для построек конца 19 - начала 20 веков. Главный фасад состоит из 13-ти проемных осей и раскрепован тремя ризалитами, ранее они завершались массивными аттиками, которые утрачены. Первоначальная форма крайних окон 2-го этажа также изменена, утрачены полуциркульные перемычки, ныне они прямоугольные. Подвальные окна заложены. Боковой фасад состоит из 5-ти проемных осей, часть из которых являются ложными.





В декоративном оформлении фасадов использованы разнообразные приемы кирпичной кладки. Это рустовка, пояски, наличники и венчающий многопрофильный карниз.
Поздняя трехэтажная кирпичная пристройка с оштукатуренными фасадами лишена декора, за исключением крупного вала в цокольной части и профильного венчающего карниза.






Спасо-Преображенский второй (после Троицкого в Кремле) построенный в Астрахани мужской монастырь. Основан он был во второй половине XVI века в северной части Белого города (тогда ещё острога) и первоначально назывался «Спасский, что в остроге».  В 1731 году новым настоятелем обители становится архимандрит Мефодий, с именем которого связывают материальное и духовное возрождение обители.
Его стараниями в южной части обители в 1736 – 1738 годах были построены:  двухэтажный каменный дом для паломников, в котором позже были устроены братские келии и две палатки; семь кладовых палаток и ещё один каменный двухэтажный корпус с братскими келиями, кухней и трапезой.





Но здания келий, построенные архимандритом Мефодием не сохранились. В монастыре после этого было несколько пожаров. По крайней мере, известно о двух: в 1767 и в 1813 годах. Постройка именно этого здания относится к 1860-1870 годам. В это время монастырь переживал не лучшие времена. Соборный храм из-за ветхости был разобран, дело о строительстве нового собора затягивалось. В 1871 году дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки, но в 1872 году строительство приостановили, а Святейший Синод счёл нецелесообразным его содержание в виду малочисленности монашествующих лиц . Монастырь был упразднён в 1873 году, а братия обители была переведена в Оренбургский Свято-Духов и Вятский Спасо-Орловский монастыри. Большая часть монастырских строений была передана духовной семинарии. Часть монастырских строений была передана для дома призрения престарелых и сиротствующих лиц духовного звания. В дом призрения был  обращён и южный двухэтажный братский корпус с находившимися внизу трапезою и кухней.






Ещё позже в здании братских келий расположилась Епархиальная библиотека, которая поначалу находилась в бывшей Всехсвятской церкви упраздненного Спасо-Преображенского монастыря. Библиотека составилась из книг библиотеки  монастыря, из духовных журналов, принадлежавших прежде бывшей благочиннической библиотеке. Выписка новых книг возлагалась на обязанность комитета, учрежденного для заведования библиотекой. Проект положения о библиотеке напечатан в № 14 «Астраханских Епархиальных Ведомостей» 1876 года.  В последнее время библиотека являлась центром духовно-просветительной деятельности в Астрахани, здесь велись религиозно-нравственные чтения, собеседования, одно время при библиотеке издавались Епархиальные Ведомости.

Что было в здании непосредственно после революционных событий и далее в первые годы советской власти мне неведомо. Здания монастыря, занимаемые до революции 1917 года духовной семинарией, отошли сначала пехотным курсам, затем детскому дому. Известно, что в годы  Великой Отечественной войны в здании находился военный госпиталь №3262.






После победы 1945 года и до 1966 года опять провал в истории здания. И уже с 1966 года в здании бывших братских келий расположилось Астраханское музыкальное училище им. М. П. Мусоргского, переименованное позже в постсоветское время на англоязычный манер в колледж.  Музыкальный колледж им. М. П. Мусоргского занимает это здание и по сей день.









Ссылки на материалы и фотографии:
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000034
https://www.culture.ru/institutes/27539/astrakhanskii-muzykalnyi-kolledzh-imeni-m-p-musorgskogo
https://imena.onf.ru/placements/astrahanskaya-oblast/gospital-no-3262
https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=astrakhan&page=4
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%91%D0%AD/%D0%92%D0%A2/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F
http://astrmc.info/news/den-znanij-v-muzykalnom-kolledzhe/
https://elena-pim.livejournal.com/42530.html
Tags: Астраханские здания наяву и в памяти, Астрахань, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments