shella_la (shella_la) wrote,
shella_la
shella_la

Categories:

Городская усадьба Х. А. Лалаева, г. Астрахань, Набережная 1 Мая, 99



Городская усадьба Х. Лалаева (ныне Областной противотуберкулезный диспансер)
Дата постройки: 1880-е гг.
Астрахань, Набережная 1 Мая, 99
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Архитектор неизвестен





Владелец усадьбы - Христофор Аветович Лалаев, астраханский купец армянского происхождения. Информации о нем мало. Основными статьями дохода Христофора Аветовича были кирпичный завод и баня. Возможно были еще какие-нибудь мелкие купеческие дела, но информации об этом я не нашла. Местоположение кирпичного завода указывается в "Памятной книжке" за 1909 год довольно условно: "против православного кладбища", а вот баня Лалаева существовала до недавнего времени и ее местоположение хорошо известно. В советские времена ее переименовали в баню "Гигиена". С таким названием она и оставалась до своей кончины... Находилась она на пересечении улиц Мечникова и Бакинской в районе, который при царе-батюшке именовался Армянской слободой. Строил ее Лалаев четыре года с 1900 по 1904, а вот сломать не могли 7 лет. Настолько добротно она была выстроена. Вот что пишет астраханский краевед Радмила Таркова о бытности этой бани: " Баня №2 (бывшая Лалаева) на углу Камышинской и Бакинской улиц, находящаяся в аренде, рекламировалась как «бани «Гигиена». Посетителям здесь предоставлялись 2 общих бани – мужская и женская – с паром и душем, 22 «приличных номера» с мягкими диванами, души и ванны. Открыта баня была ежедневно с 9 часов утра кроме праздников и понедельников". Ну, в общем, была баня и нет ее. Вернемся к Лалаеву... В Памятной книжке за 1894 год я нашла запись о том, что Христофор Аветович был кандидатом в гласные Городской Думы по 5 избирательному участку. И это все. Есть упоминание в Памятной книжке за 1900 год о некой Лалаевой Е. И., которая была повивальной бабкой. Еще раньше в Памятной книжке за 1874 год упомянут Лалаев Исай Петрович - член Сиротского суда от армянского общества. Возможно, родственники Христофора Аветовича.  ДубльГИС нам поведал, что усадьба принадлежала М. К. Лалаевой, при этом переврал фамилию, назвав ее Лапаевой. Это свидетельствует, что ко времени свершения Октябрьской революции, Христофора Аветовича уже не было в живых и усадьба, видимо, перешла к его вдове. Магдалина Калустовна Лалаева упоминается в "Памятной книжке" за 1901 год как владелица кирпичного завода, который ей также отошел во владение по наследству.



Теперь о здании. Существующие каменные постройки усадьбы (жилой дом, флигель и дворовые службы) возведены одновременно в 1880-х годах (после 1884 г.) местной строительной артелью по заказу владельца. Ранее на этом месте располагался деревянный дом.

Усадьба расположена на набережной 1-го Мая (бывший Варвациевский канал) в квартале между улицами Мечникова и Дарвина (ранее называвшиеся Армянским съездом и Армянским базаром).

Прямоугольная территория усадьбы вытянута поперек квартала от Набережной 1-го Мая до ул. Шаумяна. Южная, передняя половина занята жилым домом – каменным, двухэтажным на полуподвале особняком в семь осей по главному фасаду с задними галереями по боковому и западному фасадам. Уличный фасад решен в нарядных формах архитектурной эклектики. К фасаду ранее примыкали каменные ворота с лучковой перемычкой и двумя фланкирующими калитками, ныне утраченные.

Каменные одноэтажные здания флигеля и дворовых служб находятся позади жилого дома, по западной и северной границам участка. Оба здания имеют повышенные чердаки-сушила, открытые в сторону двора, отделка фасадов отличается крайней скромностью.




Ныне в усадьбе расположился Областной клинический противотуберкулезный диспансер, который ранее с 1927 года занимал другую более шикарную купеческую усадьбу Шелехова на Красной набережной. Что было в доме Лалаева до диспансера, я, увы, не помню...


Ссылки на материалы и фотографии:
http://www.love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000174
https://rusotdih.ru/forum/index.php?topic=3071.45
https://astrakhan.vsedomarossii.ru/en/house/33540
http://astrakhan.giddom.com/rus/foto/27028.html

Tags: Астраханские здания наяву и в памяти, Астрахань, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments